sábado, 25 de enero de 2014

TARTA CREMOSA DE TRUFA

Por mas que lo intento y lo intento no puedo resistirme al chocolate, en este caso es que era la tarta para mi cumpleaños y claro, ¿de que iba a ser sino de chocolate? me vuelvo a declarar chocoadicta, superchocoadicta, ya lo tengo asumido y no tiene solución, aún así prometo que la receta de la semana que viene no tendrá nada  que ver con el chocolate.
Esta tarta es un autentico placer, la receta es de Le Cordon Bleau, ¿que más puedo decir?, cremosa, con un intenso sabor a chocolate que se pega al paladar, con un tierno bizcocho de chocolate y una maravillosa crema de trufa, es algo laboriosa pero vale la pena.

TARTA CREMOSA DE TRUFA


Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

  • 2 huevos
  • 2  cucharadas soperas y 1/2 de azúcar
  • 4 cucharadas soperas de harina
  • 1 cucharada sopera de cacao puro en polvo 

Ingredientes para la crema de trufa:

  • 30 ml de ron
  • 535 gr de chocolate negro fondant o de postres
  • 2 hojas de gelatina
  • 500 ml de nata para montar
  • cacao puro en polvo para decorar

Elaboración del bizcocho:

  • Precalentar el horno a 170º
  • Engrasar y enharinar un molde de unos 20 cm
  • En un caldero hervir agua, retirar del fuego y colocar un bol sobre este caldero sin que toque el agua en el que previamente habremos puesto los huevos y el azúcar. Batir con una batidora eléctrica de mano, mejor si tiene barillas,  durante 10 minutos.
  • Retirar el bol del caldero y seguir batiendo hasta que se enfríe la mezcla.
  • Tamizar juntos la harina y el cacao y añadir a la mezcla con movimientos envolventes, cuando esté todo integrado lo vertemos en el molde y horneamos durante 15 minutos
  • Dejar enfriar en el molde durante 5 minutos y sacar del molde sobre una rejilla, lavamos el molde ya que lo vamos a usar más tarde.
  • Recortar un papel de horno del diámetro del molde y ponerlo en el fondo
  • Nivelar el bizcocho y ponerlo sobre el papel
  • Untar el ron en el bizcocho
  • Derretir el chocolate al baño maría 
  • Ablandar las láminas de gelatina en agua fría
  • Escurrir la gelatina con las manos y mezclar con el chocolate derretido aún caliente para que se integren
  • Dejamos enfriar la mezcla a temperatura ambiente
  • Batir la nata a punto de nieve
  • Agregar la nata al chocolate ya  frío y mezclar con movimientos envolventes sin pasarnos para que no se baje la nata
  • Verter la crema de trufa en el molde sobre el bizcocho
  • Dejar enfriar hasta que la trufa esté firme, unas 5 horas como mínimo, mejor de un día para otro.
  • Desmoldar la tarta (pasarle un cuchillo caliente por los bordes para despegarla) y espolvorearle el cacao en polvo.
  • Si queremos decorarla con las láminas de chocolate, derretir 200 gr de chocolate fondant al baño maría, cuando esté derretido lo extendemos sobre un papel de horno en linea ancha con un grosor de unos dos milímetros (poner el papel de horno sobre una bandeja ya que tendremos que meter el chocolate en la nevera para que enfríe) y lo metemos en la nevera hasta que solidifique, romper o cortar con un cuchillo trozos rectangulares de chocolate y decorar la tarta con ellos.


Esta receta es algo laboriosa pero desde luego no es nada difícil, cualquier duda que tengáis yo os la soluciono.
Espero que os guste y lo dicho, la semana que viene nada de chocolate, prometido.



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